Ich zeige Euch ein einfaches japanisches Onigiri Rezept fĂŒr die Bento-Box mit vielen Variationsmöglichkeiten. Onigiri sind gepresste ReisbĂ€llchen und gehören oft zu japanischen Bentos und sind besonders fĂŒr Character-Bentos (Kyaraben) wichtig. Dieses japanische Onigiri Rezept fĂŒr die Bento-Box ist einfach zuzubereiten und unglaublich vielseitig. Es gibt zahlreiche FĂŒllungsvarianten, die den Geschmack individuell anpassen.
Zu den klassischen Zutaten gehören Lachs, Thunfisch oder Okaka (Bonitoflocken mit Sojasauce). FĂŒr vegetarische und vegane Varianten eignen sich Avocado oder fein gewĂŒrfeltes, gebratenes GemĂŒse â ideal fĂŒr alle Geschmacksrichtungen und ErnĂ€hrungsbedĂŒrfnisse.Im YouTube-Video von Cooking With Dog (Onigiri) werden die klassischen FĂŒllungen und die Zubereitung von Onigiri vorgestellt.
In diesem Beitrag zeige ich Euch ein einfaches japanisches Onigiri Rezept mit einer Okaka-FĂŒllung, die bei Kindern besonders beliebt ist.
Ein einfaches japanisches Onigiri Rezept fĂŒr die Bento Box mit vielen Variationsmöglichkeiten
Zutaten
- 3 g Bonitoflocken Katsuobushi aus dem Asienmarkt
- 1 Esslöffel japanische SojasoĂe
- AlgenblÀtter Nori
- Eine Prise Salz
Anleitungen
Japanischen Reis fĂŒr Onigiri oder Sushi richtig kochen
- Ich kochen den Reis meist mit einem Reiskocher. Ihr könnt den Reis aber auch in einem normalen Topf zubereiten.Tipp: japanischer Reis ist ein Rundkornreis. Am Besten kauft ihr den Reis im Asienmarkt oder im gut sortierten Supermarkt. Zur Not geht es aber auch mit Milchreis (den ihr mit Wasser statt Milch zubereitet). Ich kaufe oft folgende Marken âROYALTIGER Reis fĂŒr Sushiâ oder âSHINODE Japanische Sushi Reisâ. Beide sind in deutschen AsienmĂ€rkten weit verbreitet.
Onigiri formen
- FĂŒr die FĂŒllung habe ich einfach Bonitoflocken (WADAKYUBonito Flocken Katsuobushi) mit etwas SojasoĂe gemischt (z.B. KIKKOMAN SojasoĂe).
- Wenn ihr zum ersten Mal Onigiri macht empfehle ich Euch kleine SchĂ€lchen, damit ihr die Menge besser einschĂ€tzen und die FĂŒllung schön in der Mitte platzieren könnt. Ich habe hier SchĂ€lchen mit ca. 9 cm Durchmesser und 4 cm Tiefe benutzt. Das ergibt schöne, eher kleine Onigiri, ideal fĂŒr eine Bento-Box. Wenn ihr keine passenden SchĂ€lchen habt, ist das aber kein Problem. Ihr könnt statt mit einem SchĂ€lchen auch einfach mit Eurer HandflĂ€che eine Kuhle machen und darin die Onigiri formen.
- Stelle etwa 80-100 g Reis fĂŒr einen Onigiri bereit. Breite die Frischhaltefolie auf dem SchĂ€lchen aus. Gib ungefĂ€hr die HĂ€lfte von dem Reis (ca. 40-50 g) in die Mitte und drĂŒcke ihn leicht in die Form.
- Gib in die Mitte die vorbereitete FĂŒllung (z.B. Okaka). Achte darauf, es am Anfang mit der FĂŒllung nicht zu ĂŒbertreiben, sonst zerbricht der Onigiri spĂ€ter leicht. Das gilt besonders fĂŒr feuchte oder ölhaltige FĂŒllungen.
- Den restlichen Reis (ca. 40-50 g) darauf geben, so dass die FĂŒllung bedeckt wird.
- Alles mit der Frischhaltefolie eng umschlieĂen und den Onigiri mit den HĂ€nden in die gewĂŒnschte Form pressen. Tipp: Die Frischhaltefolie dient dazu, die Onigiri zu formen, ohne dass der Reis gleich auseinanderfĂ€llt oder an den Fingern klebt.
- Nach Belieben eine Prise Salz ĂŒber die Onigiri geben (beide Seiten).
- AlgenblĂ€tter (Nori) auf die gewĂŒnschte GröĂe schneiden (z.B. mit einer Haushaltsschere) und um die Onigiri legen.
- Mögliche Variationen fĂŒr die FĂŒllung sind z.B. RĂ€ucherlachs oder Thunfisch (aus der Dose, mit Mayo oder Sojasauce).