Heute stelle ich das Okonomiyaki Bento Box Rezept vor. Okonomiyaki ist eines der bekanntesten Teppanyaki-Gerichte Japans. Frisch auf der heißen Teppan-Platte zubereitet, schmeckt es besonders köstlich. Mit unserem Okonomiyaki Bento Box Rezept könnt ihr jedoch eine Bento-Box-Version zaubern, die auch kalt noch hervorragend schmeckt.
Unverzichtbare Toppings für euer Okonomiyaki
Otafuku Okonomi Sauce
Die Sauce ist das Herzstück jedes Okonomiyaki. Besonders empfehlenswert ist die Otafuku Okonomi Sauce, die mit ihrer süßen und würzigen Note perfekt zu diesem Okonomiyaki Bento Box Rezept passt.
Kewpie Mayonnaise
Japanische Mayonnaise ist ein weiterer wichtiger Bestandteil. Im Vergleich zu deutscher Mayonnaise ist sie milder und cremiger. Besonders die Kewpie Mayonnaise wird für Okonomiyaki empfohlen.
Eingelegter Ingwer (Beni Shoga)
Beni Shoga ist eine traditionelle Beilage zu Okonomiyaki und verleiht dem Gericht eine frische und leicht säuerliche Note. Falls ihr keinen Beni Shoga bekommt, könnt ihr zur Not Sushi-Ingwer (Gari) verwenden – allerdings schmeckt er anders.
👉Mein Tipp: Beni Shoga findet ihr in einigen Asia-Shops z. B. im Asiamarkt Mipoong (Rosenstraße 6, 20095 Hamburg) oder online (Welpac Beni Shoga).
Okonomiyaki Bento Box Rezept – Japanische traditionelle Spezialität
Zutaten
- 100 g Mehl (Type 405)
- 5 g Backpulver
- 100 ml Wasser
- 1 Stück Ei
- 200 g Weißkohl fein gehackt
- 4 Scheiben Bacon
- 1 Teelöffel Instant-Dashi Granulat
- 1 Teelöffel Soyasoße
Toppings
- Otafuku Okonomi Sauce
- Kewpie Mayonnaise
- Aonori/Aosa Algenpulver
- Katsuobushi Bonitoflocken
- Beni Shoga Rote eingelegte Ingwerstreifen
Anleitungen
Weißkohl fein hacken
- Im Gegensatz zur traditionellen Zubereitung (in feine Streifen geschnitten) wird der Kohl hier fein gehackt, um das Essen unterwegs zu erleichtern.
Teig vorbereiten
- Mehl, Wasser, Backpulver, Ei, Soyasoße und Dashi-Granulat (MARUTOMO Dashi no moto) in einer Schüssel verrühren, bis ein glatter Teig entsteht. Wasser nach und nach hinzufügen, damit keine Klumpen entstehen.
- Den fein gehackten Weißkohl hinzufügen und gut vermengen.
Okonomiyaki braten
- Eine Pfanne mit etwas Öl erhitzen. Den Teig in kleine, runde Portionen (passend für die Bentobox) in die Pfanne geben.
- Dünne Schweinebauchscheiben oder Bacon auf die Oberseite legen. Bei mittlerer Hitze die Unterseite goldbraun braten, dann wenden und die andere Seite fertig braten.
- Hinweis: Da dünne Schweinebauchscheiben in Deutschland schwer erhältlich sind, kann Bacon verwendet werden.
Toppings hinzufügen
- Die abgekühlten Okonomiyaki mit Otafuku Okonomi Sauce, Kewpie Mayonnaise, Aonori (Algenpulver), Bonitoflocken (WADAKYU Bonito Flocken Katsuobushi) und Beni Shoga (Welpac Beni Shoga) garnieren.
👉 Meine Tipps: für die Bentobox
- Weicherer Teig: Etwas mehr Wasser verwenden, damit die Okonomiyaki auch kalt nicht hart werden.
- Beilagen-Ideen: Für mehr Farbe und Abwechslung eignen sich Brokkoli, Gurken oder unseres Tamagoyaki (japanisches Omelett) Rezept.